Итак! Что же такое «Интеллектуальное вождение»?
Многим известны изречения «Движение – это жизнь» и «Жизнь в движении».
Если провести аналогию с движением на наших автомобильных дорогах, то наша жизнь кажется неорганизованной, бессистемной и хаотичной. И как следствие – опасной. У древних римлян было выражение, точно отражающее ситуацию на наших дорогах: «bellum omnium contra omnes» — «Война всех против всех».
Своей целью как педагога считаю достижение обучаемым такого состояния, когда основные принципы безопасного, «грамотного» вождения совершенно естественно становятся частью его характера. Здесь приходит на ум латинская поговорка «Abeunt Studia In Mores» — «Занятия накладывают отпечаток на характер». А это невозможно, если не задействовать все ресурсы, потенциал интеллекта и логического мышления.
Что же дает «Интеллектуальное вождение»?
- Полная теоретическая подготовка: А) Органы управления, особенности, методы и техники их использования, т.е. «раскладываются по полочкам», конспектируются и учатся наизусть; Б) Объяснение терминологии, применяемой в методике обучения с наглядными пояснениями технических процессов, происходящих при использовании того или иного органа управления, тем самым давая обучаемому самому понять и разобраться почему одни действия правильные, а другие категорически запрещены.
- Отсюда осознанное абсолютно логичное выполнение рекомендаций и замечаний преподавателя.
- Поощрение любой инициативы в принятии решений и выборе тактики поведения.
- Практически полное отсутствие контроля над органами управления со стороны преподавателя (наличие ненавязчивого контроля на случай экстренной ситуации).
- Как следствие – «незашоренный», незапуганный, позитивно и быстро мыслящий, безопасный (интеллектуальный) водитель.
Пускай все это в пределах физических возможностей обучаемого (скорость реакции, глазомер, объемно-пространственное мышление, «мышечная память»), но все это «дело наживное».
Считаю (и это мое глубокое убеждение, основанное на многолетнем опыте работы в сфере подготовки водителей с 1999 года), что только умение самостоятельно оценить правильность своих действий, принятых решений – это самый надежный и наиболее эффективный путь достижения состояния «Мудрый водитель» с дальнейшим переходом в состояние «Умный водитель». Вы спросите: в чем же разница? А разница довольно существенна! Умный водитель знает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый водитель знает, как не попасть в такую ситуацию. Именно для достижения таких состояний я создавал методику «Интеллектуальное вождение».