Этапы обучения

Процесс обучения «Интеллектуальному вождению» разделен на этапы. Каждый этап должен привести к конкретному результату, заметному и ощутимому. Обучаемый сам обязан четко понимать чего он достиг и на каком этапе подготовки он находится. Умение правильно оценить свои действия (самооценка, интроспекция) – главный критерий успешного обучения.

«Sapienti sat» — что в переводе «понимающему достаточно». Нет смысла описывать в деталях и устанавливать временные рамки каждого этапа подготовки (не считаю корректным раздавать анонсы и обещания на подобие «…через 5 часов занятия Вы будете уметь это, а через 10 часов – то…». Практика показала, что девиз «Debes, ergopotes» — «Должен, значит можешь» — работает далеко не всегда.

 

Первый этап обучения

«Porta itineri longissima»

«Труден лишь первый шаг»

На этом этапе обучаемый получает обязательный минимум знаний об органах управления автомобилем, принципах работы основных систем и техниках управления. Терминологию, используемую для обозначения тех или иных техник и способам управления транспортным средством, которая будет основой коммуникации и взаимодействия между учеником и преподавателем. Закладываются основы активной безопасности.

 

Второй этап

«Festina lente»

«Поспешай медленно»

В процессе прохождения этого этапа подготовки обучаемый начинает применять усвоенные знания и понятия на практике в условиях «Ограниченной ответственности», то есть под полным контролем развития ситуации, ее оценки, выбора оптимального решения преподавателем. Как результат — умение в «комнатных условиях» использовать необходимый минимум знаний, приобретенных на первом этапе. Но все же уровень ответственности за свои действия заметно возрастает, процентное соотношение преподаватель/ученик — 70/30.

 

Третий этап

«Tantum scimus quantum memoria tenemus»

«Мы знаем столько, сколько помним»

Ну вот мы и в реальных «полевых» условиях!…

Конечно, выбор маршрутов движения (неплотный трафик, отсутствие сложных перекрестков и иных факторов, влияющих на скорость и правильность принятия решения), а так же плотный психоэмоциональный (вовремя данная правильная команда, быстрый анализ развития ситуации) и в случае необходимости физический контроль (помощь в торможении, выборе передач, в работе рулевым колесом) с моей стороны дает обучаемому ощущение безопасности (частичной защищенности). Такая тактика должна сменяться постепенным делегированием ответственности обучаемому. Ответственность на этом этапе начинается с 70/30. И если к завершению этапа будет хотя бы 50/50, то это уже реальное достижение. Это наша маленькая победа! Длительность этого этапа колеблется от 8 до 12 часов практических занятий.

 

Четвертый этап

«Consuetudo est altera natura»

«Привычка – вторая натура»

Нашему уважаемому ученику (или ученице) пришло время приобретать привычку брать большую часть ответственности на себя. Вот тут и начинает проявляться интеллектуальная составляющая процесса управления автомобилем. Это переломный момент. Если Вы хорошо впитали все предыдущие трудом полученные знания и базовые техники управления (пусть еще не доведенные до автоматизма, но уже контролируемые и системные), то дальнейший процесс обучения проходит при Вашем «соавторстве», когда большинство решений принимается коллегиально. А некоторые самостоятельно Вами. И преподавателю в меньшей степени приходится удерживать Вас от выполнения опасных маневров или выбора неправильных техник управления в том или ином случае. Обучаемый начитает «читать дорогу» или можно сказать «прокачивать ситуацию». Думать «на шаг вперед», применяя систему оценки ситуации на дороге, выработанную на начальных этапах. Основывать свои действия на логических схемах поведения и на опыте применения обязательного минимума способов и техник управления автомобилем. На этой стадии подготовки становятся очевидными и очень заметными преимущества методики «Интеллектуальное вождение».

 

Пятый этап

«Experientia est optima magistra»

«Опытлучший учитель».

Назовем его «Достаточным минимумом» для самостоятельной практики. На этом этапе процентное соотношение ответственности при принятии решения 10% (при острой необходимости) – преподаватель и 90% — обучаемый.

Особенности и характерные черты этого периода.

  1. Усложнение маршрута.
  2. Повышение сложности задач при прохождении маршрута.
  3. Сокращение временных рамок для принятия решений и выполнения маневров (с целью определить реальные возможности «начинающего водителя»).
  4. Оттачивание (совершенствование) техник управления автомобилем, в том числе при габаритном маневрировании и скоростном рулении.
  5. Активное использование скоростных (динамических) возможностей автомобиля.
  6. Основы контраварийного вождения автомобиля (площадка, город).

Вот только после этого наступает так называемая «ТОЧКА РАССТАВАНИЯ с инструктором».

И теперь перед нами вполне сформировавшийся «водитель-интеллектуал». Трезво оценивающий свои возможности, позитивно и конструктивно мыслящий, готовый учиться и совершенствоваться. Он осознает, какой путь он прошел и сколько сил и времени отдал, что бы стать тем, кем стал.